ФИТНЕС  ДЛЯ  ДЕЛИКАТНОГО  ВОЗРАСТА

5

Заботиться о своем здоровье нужно всегда! А с возрастом эта потребность возрастает прямо-таки в геометрической прогрессии. Несомненно, пожилому человеку куда труднее выполнять физические упражнения, чем молодому. Но существуют такие оздоровительные программы, которые не делают никаких возрастных ограничений и приемлемы для людей всех возрастов.


Каждый понимает, что процесс старения неизбежен, но главное понять, что отсутствие физических нагрузок ускоряет этот процесс, и самым негативным образом сказывается на общем состоянии нашего организма. Попробуем выяснить, что с возрастом происходит в организме человека.

Одной из главных причин возрастных изменений является ухудшение деятельности сердечно-сосудистой системы. Плохое кровообращение, венозная недостаточность, замедление лимфотока снижает скорость обмена веществ, в результате чего снижается эластичность сосудов, насыщение тканей кислородом и питательными веществами. Плохой обмен веществ негативным образом тормозит пластический процесс (процесс образования новых клеток, т.е. регенерацию тканей и органов). И заканчивается всё это букетом болезней!!!

А ведь начинается всё с банальной гиподинамии. Отсутствие должных нагрузок снижает мышечный тонус, а сокращение мышц и есть тот насос, который необходим для поддержания хорошего кровообращения. Без регулярных силовых упражнений организм прекращает обновлять мышечные клетки и замедляет общий пластический процесс, замедляет выработку необходимых гормонов. Вот вам и секрет молодости!!!

6

Регулярные силовые упражнения не только укрепляют мышцы, ускоряют регенерацию тканей, но и повышают общую выносливость организма, а значит и выносливость сердца. Положительно влияют на гормональный баланс, тонус и эластичность сосудов. Это упражнения и с гантелями, и занятия на разных тренажерах, и упражнения с собственным весом.

После таких тренировок не страшны ни перепады давления, ни стрессы, потому что сердце и сосуды приобретают большой запас прочности.

Очень полезны в этом возрасте и дыхательные упражнения, которые, увеличивая жизненный объём лёгких (ЖЕЛ), поддерживают функциональные возможности дыхательной системы и нормализуют разные процессы в организме.

Например, диафрагмальное дыхание (дыхание животом) тренирует главную дыхательную мышцу.  Диафрагма, работая как насос, улучшает венозный отток крови, регулирует равномерность кровотока по артериальным сосудам, ускоряет лимфоток, влияет на скорость обмена веществ. Укрепление диафрагмы нормализует процесс пищеварения, препятствует обратному забросу пищи из желудка в пищевод и влияет на работу органов пищеварения - желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника.

Носовое дыхание облегчает работу сердца, улучшает отток венозной крови от головы и уменьшает тем самым предпосылки для возникновения головных болей. Вдыхаемый носом воздух вентилирует основную пазуху черепа, которая граничит с очень важной железой - гипофизом, который контролирует работу всей гормональной системы и обменные процессы. Для нормальной работы гипофиз нуждается в некотором ритмичном охлаждении, которого нет, если нет носового дыхания. При отсутствии охлаждения нарушается работа гипофиза, что в свою очередь отрицательно сказывается на многих функциях организма.

Упражнения с задержкой дыхания полезны потому, что увеличивают устойчивость организма к гипоксии, к тому же, углекислый газ является самым природным спазмолитиком. Накапливаясь в легких, он расширяет сосуды и снижает связь кислорода с гемоглобином. После задержки дыхания, рефлекторно, организм восстанавливает запасы кислорода и по расширенным сосудам легче его отдаёт клеткам.

7

Начинать  заботиться о своем здоровье и  физической форме никогда не бывает поздно. Одышка, лишний вес, проблемы с сердцем, сосудами, скачущее давление скорее являются отговоркой, чем противопоказанием  для регулярных занятий. Существуют же специальные комплексы упражнений для лиц пожилого возраста. Есть и фитнес-программы, направленные на улучшение здоровья людей преклонных лет.

Например, к таким программам относится популярная методика пилатес, бодифлекс, йога, калланетика.

 

Другое дело, что физическая нагрузка должна быть щадящей, особенно если вы ранее не занимались. Инструктор, под руководством которого вы будете заниматься, подберет индивидуальный комплекс упражнений, и будет наблюдать за вашим самочувствием. Каждое занятие обязательно будет приносить вам пользу, но ждать быстрых результатов не нужно. Самочувствие будет улучшаться постепенно. Главное, не бросать занятия, не останавливаться, а нагрузку увеличивать постепенно.

Каждому человеку вполне под силу замедлить естественные процессы старения, начав регулярные тренировки своего организма под наблюдением опытного специалиста. Именно такие возможности предоставляет наш центр каждому из вас, независимо от возраста.

Сколько бы вам ни было лет, можете быть уверены,
что фитнес пойдет вам только на пользу!